Voraus­setzungen

Wenn 

  • Sie in Ihrem Ort, Ihrer Gemeinde oder Ihrer Stadt eine kulinarische hochwertige Besonderheit bieten (zum Beispiel ein regionaltypisches pflanzliches Erzeugnis, eine Wurst- oder Fleischspezialität, ein ortstypisches Gebäck, ein speziell gebrautes Bier oder einen vor Ort gefertigten Käse etc./o.Ä.),
  • diese einen nachweisbaren regionalen, kulturellen, traditionellen und/oder individuellen Bezug zu Ihrer Heimat besitzt,
  • aus regionalen Rohstoffen besteht,
  • sie in einem ortsansässigen Netzwerk/Verbund (zum Beispiel bestehend aus Hersteller, Anbieter, Vermarkter, Gastronomen) produziert/vertrieben wird und
  • Sie diese Spezialität darüber hinaus bekannter machen wollen,


dann sind Sie genau der richtige Kandidat für die 100 Genussorte Bayerns!

 

Das Anforderungsprofil an einen „Genussort“ finden Sie hier in der Kurzfassung der Kriterien. Zudem erhalten Sie weitere detaillierte Informationen zur Teilnahme am Wettbewerb in den Teilnahmebedingungen.

Eine Bewerbung ist ausschließlich online möglich. Den Online-Bewerbungsbogen finden Sie im Bewerbungsportal unter dem Menüpunkt „Jetzt bewerben“.

Bitte beachten Sie: Vor der Teilnahme müssen Sie sich registrieren. Anschließend erhalten Sie eine E-Mail mit Ihren Zugangsdaten zum Bewerbungsportal, mit denen Sie sich dann beliebig oft anmelden und Ihre Bewerbungsunterlagen bearbeiten können.

 

Wer kann sich als „Genussort“ bewerben?

Alle Gruppierungen, die ihre Geschäftsstelle und ihre Gebietskulisse in Bayern haben. Das können Zusammenschlüsse bestehend aus regionalen Netzwerken und Kooperationen sowie deren Akteure sein.

Um die Bewerbungsvoraussetzungen zu erfüllen, müssen durch die beteiligten Kooperationspartner mindestens drei der folgenden Bereiche abgedeckt werden:

  • Privatwirtschaftliche Unternehmen (z.B. Lebensmittelhandwerk)
  • Kommunale Träger und Institutionen
  • Regionale Institutionen, regionale Vereine und Interessensgruppen
  • Erzeugerstufe (z. B. Landwirte, Gärtner, Winzer, Jäger, Fischer)
  • Regionale Gastronomie

 

Wer ist nicht teilnahmeberechtigt am Wettbewerb der „100 Genussorte Bayern“?

  • Einzelunternehmen, einzelne natürliche Personen, juristische Personen und Organisationen, die nicht in ein regionales Netzwerk bzw. in einen Zusammenschluss für die Bewerbung zu einem „Genussort“ eingebunden sind.
  • Mitarbeitende im Geschäftsbereich des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, sowie alle an der Konzeption und Umsetzung des Wettbewerbs beteiligte Personen. Gleichfalls ausgeschlossen sind deren Angehörige sowie Lebenspartner in eheähnlicher Gemeinschaft.
  • Minderjährige Bewerber/innen

 

Was muss bei der Teilnahme am Wettbewerb noch beachtet werden?

  • Eine ausreichend genaue Beschreibung und Begründung für die Bewerbung als „Genussort“.
  • Es müssen die persönlichen Daten eines Ansprechpartners/einer Ansprechpartnerin (Vorname, Nachname, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefon- bzw. Mobilnummer) bei der Einreichung der Bewerbungsunterlagen im Bewerbungsbogen angegeben werden. Für die Richtigkeit der angegebenen Kontaktdaten sind die Teilnehmenden verantwortlich.
  • Die LWG ist berechtigt, einzelne Personen der jeweiligen Zusammenschlüsse von der Teilnahme auszuschließen, sofern berechtigte Gründe, wie z. B. Verstoß gegen die Teilnahmebedingungen oder Missachtung von Rechten Dritter vorliegen.
  • Innerhalb der Ausschreibungsrunde(n) werden durch die Bewertung der Jury die 100 besten Genussorte in Bayern ausgewählt.
  • Beim Wettbewerb werden ausschließlich Fotos und Unterlagen zum Wettbewerbsthema „Genussort“ angenommen – nicht dazu passende Bilddokumente und Texte werden von der Bewertung ausgeschlossen.
  • Den Teilnehmenden steht die Ausgestaltung der Bewerbung frei. Dasselbe gilt für eventuelle Bearbeitungen und Ergänzungen an den digitalen Bilddokumenten.
  • Die mit einem * geforderten Angaben sind verpflichtend auszufüllen.
  • Die Antwortfelder der offen gestellten Fragen sind auf 1.900 Satzzeichen (inkl. Leerzeichen) begrenzt. Die Antworten sollten am besten im Voraus formuliert und ggf. auf das Wesentliche gekürzt werden.
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