Lade Veranstaltungen
Themenführung „Bäckerei und Konditorei“
KULMBACH - Oberfranken
15.
Januar
15
. - 15.
 Januar
Kurzbeschreibung:
Sonntagsführungen im Kulmbacher Mönchshof
Details:

Auch im Januar bieten die Museen im Kulmbacher Mönchshof jeweils am Sonntagvormittag 8., 15., 22. und 29. Januar 2023 um 10.30 Uhr eine Sonderführung im Wechsel durch eines der Museen im Kulmbacher Mönchshof. Sowohl Einheimische als auch Besucher aus Nah und Fern haben so die Gelegenheit, Wissenswertes rund um die Lebensmittel Bier, Brot und Gewürze sowie die dazugehörenden Handwerke kompakt aus fachkundigem Munde zu erfahren.

Am Sonntag, 15. Januar 2023, steht im Rahmen einer Themenführung das Bayerische Bäckereimuseum mit Fokus auf „Bäckerei und Konditorei“ auf dem Programm. Museumsführer und Backexperte Hans-Dieter Herold erklärt dazu: „Bei meiner Themenführung durch das Bayerische Bäckereimuseum mit dem Schwerpunkt auf „Bäckerei und Konditorei“ werde ich mich mit der Zubereitung verschiedener Teige mit den entsprechenden Zutaten, mit den verschiedenen Garzeiten, mit Teigführungsvarianten und mit Backabläufen beschäftigen. In der Konditorei werde ich zusätzlich verschiedene handwerkliche Techniken wie zum Beispiel das Flechten von Zöpfen ansprechen.“

Im Bayerischen Bäckereimuseum treffen die Besucher als Erstes auf das alte Backhaus aus dem 17. Jahrhundert: Man hat das Gefühl als würde die Hexe aus „Hänsel und Gretel“ jeden Augenblick um die Ecke kommen. Landwirtschaftliche Abhandlungen „vom Halm zum Korn“ geben dann den Blick frei auf die dreistöckige Neids-Mühle, die seit 1526 in der Nähe von Thurnau Korn zu Mehl verarbeitet hat. Im Jahr 1956 wurde der Müllerbetrieb eingestellt. Hier können sich die Teilnehmer am Rundgang über Antriebsarten historischer Mühlen und unterschiedliche Mehlsorten informieren. Rund um die alte Backstube ist das Thema „vom Mehl zu zum Brot“ dargestellt. Welche Gebäckarten gibt es? Welche Zutaten werden benötigt und wie werden die verschiedenen Gebäckarten zubereitet? Welche Maschinen und Backformen werden verwendet? Welche Essgewohnheiten sind uns überliefert? Auf all diese Fragen erhalten die Besucher Antworten von den Museumsführern.

Kleine Ausflüge in verschiedene Epochen, wie das alte Ägypten, das Römische Reich, das Mittelalter, in die Zeit der Industrialisierung und in das hier und heute, bieten spannende Einblicke in längst vergangene Zeiten und die Gegenwart. Kurz und gut: von ägyptischer Backkultur bis zur heutigen Brotsortenvielfalt – all das erfahren die Besucher bei der Führung durch das Bayerische Bäckereimuseum.

Räume des Bayerischen Bäckereimuseums
©BBM – Museum Kulmbacher Mönchshof
Anmeldung:

Die Führungen dauern jeweils ca. 60 Minuten und kosten für Erwachsene Euro 10,00 und für Kinder Euro 5,00. Die Familienkarte gibt es für Euro 20,00 zu erwerben.
Die Plätze sind begrenzt, um eine Voranmeldung wird gebeten.

Voranmeldungen unter:
Telefon 09221 805 14 oder
info@kulmbacher-moenchshof.de

Kontakt:

Museen im Kulmbacher Mönchshof e. V. 100
Hofer Str. 20
95326 Kulmbach

www.kulmbacher-moenchshof.de

Beginn:

10:30 Uhr

Dauer: ca. 1 Stunde


Für die Richtigkeit aller Angaben können wir leider keine Gewähr übernehmen.