
Herbstgenuss mit heimischem Wild
Das Thema „Wildwochen“ ist im Naturpark Hirschwald nicht neu: in etlichen Restaurants und Gasthäusern gehören Wildgerichte im Herbst seit vielen Jahren zum alljährlichen kulinarischen Höhepunkt. Dabei ist der Name „Hirschwald“ natürlich Programm: Der Hirsch und das andere jagdbare Wild sind hier zuhause. Der Hirschwald selber ist eines der größten geschlossenen Waldgebiete in der Region, das früher bedingt durch die Nähe zur Residenzstadt Amberg ein beliebtes Jagdrevier der Kurfürsten von der Pfalz war. Die Tradition der Jagd hat sich bis heute erhalten, ebenso die kulinarische Tradition einer bodenständigen Wildküche.
Dadurch, dass die Gastronomiebetriebe im Naturpark Hirschwald ihr Wild von Jägern aus der Region beziehen, entsteht auch eine direkte Beziehung zur Herkunft von gekauftem Wildbret. Diese ist im sonstigen Lebensmitteleinkauf kaum noch gegeben.
Spezialitäten Land-Gut Forsthof GbR:
Vorspeisen
Feldsalat an Preiselbeerdressing mit geräucherten Hirschschinken
Wildkraftbrühe mit Kräuterpfannkuchen
Hauptgerichte
Hirschroulade „Forsthof“ in Rotweinsoße dazu Spätzle und Preiselbeersahne Wildschweinbraten mit Pilzcreme und Knödel Fasanenbrustfilet auf Pilzravioli Gebratener Rehrücken auf Wildrahmsoße dazu Kartoffelnocken Wildbratwürste auf Blaukraut mit Bratkartoffel
Dessert
Dessertteller „Hubertus“
Spezialitäten Gasthof Erlhof:
Vorspeisen
Klare Wildkraftbrühe mit Wildravioli & Griesnockerl
Kürbiscremesuppe mit Fagontini de bresaula
Hauptgerichte
Rehrückenstrang im Ganzen -rosa gebraten- mit frischem Trüffel & Trüffeljus, frischen Kräutern auf Rahmwirsing, dazu reichen wir hausgemachte Fingernudeln
Rehrückenstrang am Stück -rosa gebraten-mit frischen Kräutern auf Rosenkohl-Schwarzwurzelgemüse
und dunkler Wacholdersoße, dazu reichen wir hausgemachte Fingernudeln
Hirsch-Rücken-Medaillons auf Steinpilzen in Rahmsoße an buntem Gemüse, dazu hausgemachten Dotsch
Wilderer-Teller – von Reh & Hirsch, garniert mit Waldpilzen in Wacholder-Rotweinsoße, dazu Spinat-Spätzle & Speck-Feldsalat
Wildschweinschnitzel mit Camembert & Pflaumen gefüllt in der Haselnusskruste, dazu Gemüse & Williamskartoffeln
Geschmortes Rehschäuferl in Wacholdersoße, serviert mit buntem Gemüse & Mandelbällchen
Wildgulasch nach Art „Andreas Hofer“ garniert mit Waldpilzen, dazu buntes Gemüse mit Blaukraut & Servietten-Knödel

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