Lade Veranstaltungen
Tagesbierseminar in der Gläsernen Museumsbrauerei des Bayerischen Brauereimuseums
KULMBACH - Oberfranken
26.
November
26
. - 26.
 November
Kurzbeschreibung:
Lernen Sie - was Bier und Brauen angeht - dazu und lassen Sie sich verführen, Bier mit allen Sinnen von einer neuen Seite zu genießen.
Details:

Sie sind Bierfreund und interessieren sich allgemein für die Herstellung des edlen Gerstensaftes, wollen vielleicht wissen, was den Unterschied zwischen einem Pils und einem Export oder zwischen obergärigen und untergärigen Bieren ausmacht? Sie wollen am Stammtisch fachmännisch mitreden, wenn es um Bierqualität und -geschmack geht? Sie möchten über die Ursprünge des Bierbrauens oder die vielfältige Bierkultur speziell im fränkischen Bier-Traumland mehr erfahren? Sie wollen typische Biersorten einfach einmal mit fachmännischer Hilfe genießen, verkosten und darüber fachsimpeln?
In jedem Fall lohnt sich eine Teilnahme am  Tagesbierseminar in der Gläsernen Museumsbrauerei des Bayerischen Brauereimuseums im Kulmbacher Mönchshof: Es bleibt kaum ein „bieriger“ Wunsch oder eine „bierige“ Frage offen.

Ort des Geschehens rund um das Bierseminar ist direkt am weltweit ersten Gläsernen Sudwerk, in dem an diesem Tag gebraut wird. Sie können dort das Maischen, Läutern oder Würzekochen hautnah und anschaulich erleben.
Nach einer kurzen Begrüßung und Einführung durch die Seminarleiter nimmt Sie der Museums-Braumeister gleich an die Hand und zeigt Ihnen die kleine Schaubrauerei, in die er Sie bei allen wichtigen Arbeitsschritten im Laufe des Tages immer wieder führt. Die Themen Biersensorik, der Brauprozess selbst und Biergeschichte fließen in kurzen theoretischen Abschnitten in Ihren Biertag ein. Abgerundet wird das Programm durch ein passendes „bieriges“ Mittagessen.
Ein kurzer Abstecher ins Bayerische Brauereimuseum in die Inszenierung „Bierbrauen um 1900“, wo Sie z.B. erfahren, wie ein Holzfass noch heute hergestellt wird, was es mit weiblichen Hopfenpflanzen auf sich hat oder was ein Kühlschiff, ein Berieselungskühler, ein Spundapparat u.v.m. ist, gehört ebenso zum kurzweiligen Ablauf des kompakten Tagesbierseminars, wie natürlich das auf den Tag verteilte Verkosten von sechs unterschiedlichen Kulmbacher Bieren. Am Ende Ihres ereignisreichen Biertages wartet dann auch eine kleine Belohnung auf Sie, das „Bayerische Bierkenner-Diplom“ und eine Kulmbacher Bierprobe für zu Hause.

Brauer

Biermuseumsraum
© Museen im Kulmbacher Mönchshof e.V.
Anmeldung:

Um Anmeldung unter 09221 805-14 oder info@kulmbacher-moenchshof.de wird gebeten. Mindestalter: 18 Jahre
Preis: 99 € pro Person

Kontakt:

Museen im Kulmbacher Mönchshof e. V.
Hofer Str. 20
95326 Kulmbach

http://www.kulmbacher-moenchshof.de

Beginn:

09:30 Uhr
Dauer: ca. 7 Stunden


Für die Richtigkeit aller Angaben können wir leider keine Gewähr übernehmen.
Bayerisches Staatsministerium für
Ernährung, Landwirtschaft und Forsten