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Sonntagsführung durch das Bayerische Bäckereimuseum im Mönchshof
KULMBACH - Oberfranken
06.
Oktober
06
. - 06.
 Oktober
Kurzbeschreibung:
Wissenswertes rund ums Brot
Details:

Im Bayerischen Bäckereimuseum treffen die Besucher als Erstes auf das alte Backhaus aus dem 17. Jahrhundert: Man hat das Gefühl als würde die Hexe aus „Hänsel und Gretel“ jeden Augenblick um die Ecke kommen.

Landwirtschaftliche Abhandlungen „vom Halm zum Korn“ geben dann den Blick frei auf die dreistöckige Neids-Mühle, die seit 1526 in der Nähe von Thurnau Korn zu Mehl verarbeitet hat. Im Jahr 1956 wurde der Müllerbetrieb eingestellt. Hier können sich die Teilnehmer am Rundgang über Antriebsarten historischer Mühlen und unterschiedliche Mehlsorten informieren. Rund um die alte Backstube ist das Thema „vom Mehl zu zum Brot“ dargestellt.

Welche Gebäckarten gibt es? Welche Zutaten werden benötigt und wie werden die verschiedenen Gebäckarten zubereitet? Welche Maschinen und Backformen werden verwendet? Welche Essgewohnheiten sind uns überliefert? Auf all diese Fragen erhalten die Besucher Antworten von den Museumsführern.

Kleine Ausflüge in verschiedene Epochen, wie das alte Ägypten, das Römische Reich, das Mittelalter, in die Zeit der Industrialisierung und in das hier und heute, bieten spannende Einblicke in längst vergangene Zeiten und die Gegenwart. Kurz und gut: von ägyptischer Backkultur bis zur heutigen Brotsortenvielfalt – all das erfahren die Besucher bei der Führung durch das Bayerische Bäckereimuseum.

Kosten Eintritt inkl. Führung: Erwachsene 10,00 € und für Kinder 5,00 €

Museumsraum
©BBM – Museum Kulmbach Mönchshof Ausstellung
Museumsraum
©BBM – Museum Kulmbach Mönchshof Ausstellung
Anmeldung:

Anmeldung erforderlich unter: 09221 805 14

Kontakt:

Museen im Kulmbacher Mönchshof e. V.

Hofer Str. 20

95326 Kulmbach

Tel.: 09221/805-11 | Fax: 09221/805-15 95

www.kulmbacher-moenchshof.de

Beginn:

10:30 Uhr


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Bayerisches Staatsministerium für
Ernährung, Landwirtschaft und Forsten