Wildkräuterbutter
aus dem Genussort Frasdorf
Verschiedene Variationen - Bärlauchbutter, Schafgarbenbutter und Kornelkirschenbutter
Zutaten für die Bärlauchbutter:
- 250 g weiche Butter
- 1 Handvoll Bärlauchblätter
- Salz nach Geschmack
- 250 g weiche Butter
- 1 Handvoll Schafgarbenblätter
- Salz / Kräutersalz nach Geschmack
- 250 g weiche Butter
- 1 Handvoll in Essig eingelegter Kornelkirschen (z.B. als „Restprodukt“ bei der Herstellung von Kornelkirschenessig)
- 4 EL Kornelkirschenessig / Kräuteressig
- Bärlauch / Schafgarbe waschen, trocken schütteln und fein hacken. Kornelkirschen fein hacken.
- Die jeweiligen Kräuter mit der weichen Butter gut verrühren. Bei Bärlauch und Schafgarbe Salz zugeben, bei den Kornelkirschen etwas Essig zugeben.
- Im Kühlschrank einige Stunden durchziehen lassen.
- Die Wildkräuterbutter kann sehr gut eingefroren werden, damit man den Kräutergeschmack auch im Winter genießen kann.