Rieser Bauerntorte
aus dem Genussort Nördlingen
Ein wahrhaft Riesen-Genuss! Die traditionelle Rieser Bauerntorte wird aufgrund ihrer imposanten Größe in Spezialbacköfen gebacken und auf runden Holzbrettern serviert. Vor dem Backen wird die Teig-Deckschicht nach Überlieferung individuell verziert oder eingeschnitten.
Zutaten für den Teig:
- 500 g Mehl
- 80 g Zucker
- 2 Eier
- 60 g Butter
- ⅛ l Sahne oder Milch
- ½ Essl. Schmalz
- 20 g Hefe
- 1 Pck. Vanillezucker
- etwas Salz
- Zitronenschale
- Rum
- 1,5 kg dickflüssiges Apfelmus
- 50 g fein gehacktes Zitronat und Orangeat
- 50 g zerkleinerte Rosinen
- 50 g geriebene Haselnüsse
- etwas Zucker
- Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. Nelken
- 50 g Soßenlebkuchen zum Binden des Apfelmus.