Kronacher Biersuppe
aus dem Genussort Kronach
Zutaten:
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butterschmalz (oder Öl )
- 1 Stange Lauch
- 3 Kartoffeln
- 1 L Gemüsebrühe
- 200 ml Pils-Bier | Perfekt geeignet ist hier „das Einser“ der Brauerei ´sAntla oder das Kaiserhof Pils, Brauerei Kaiserhof
- 200 ml Sahne
- 1 Bund Petersilie
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 2 Brötchen vom Vortag
- 2-3 EL Butter
- Lauch und Kartoffeln waschen bzw. schälen und klein würfeln
- 1 Zwiebel klein würfeln
- Knoblauch pressen
- Brötchen klein würfeln und in Butter goldbraun rösten
- 1 Zwiebel in hauchdünne Ringe schneiden und in ½ EL Butterschmalz nicht zu dunkel aber knusprig braten
- Zwiebel und Knoblauch im restlichen Butterschmalz andünsten
- Gemüsewürfel zufügen und mit anschwitzen
- mit der Gemüsebrühe aufgießen, kurz aufkochen, dann 20 Min. leicht köcheln lassen
- Bier und Sahne zugießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, noch mal kurz aufkochen lassen
- angeröstete Zwiebelringe und gehackte Petersilie unterrühren und servieren
- die gerösteten Brötchenwürfel auf die aufgeschöpften Suppenteller verteilen.