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Kleintettauer Kartoffelstriezel
aus dem Genussort Kleintettau
Zutaten für Hefeteig:
  • 1 Würfel frische Hefe
  • ca. ¼ Ltr. Milch
  • ca. 500 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 80 g Butter ( + Butter zum bestreichen )
  • 2 Eier
  • 4-5 Kartoffeln
  Zubereitung: Kartoffeln schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken, dann auskühlen lassen. Die Hefe mit einer Tasse lauwarmer Milch und einen EL Zucker anrühren und quellen lassen. Mehl und Zucker in eine große Schüssel geben. Butter auslassen und mit der restlichen lauwarmen Milch, der angesetzten Hefe und den Eiern in die Schüssel dazugeben. Alles gut durchkneten, dann abgedeckt 20-30 Min. ruhen lassen. Nun die durchgepressten Kartoffeln unterkneten. Falls der Teig zu klebrig ist, noch etwas Mehl unterkneten. Handballengroße Striezel formen und in eine gebutterte Form (Reine) setzen. Nochmals 15 Min. gehen lassen, dann bei 170 Grad ca. 40 Min. nicht zu dunkel backen und noch heiß mit ausgelassener Butter bestreichen. Diese Striezel bleiben tagelang schön saftig.
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