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Hirschgulasch
aus dem Genussort Naturpark Hirschwald Das Rezept stammt von Barbara Geitner, Waldschänke am Hirschpark, 92289 Ursensollen-Heinzhof.
Zutaten:
  • 1 kg Hirschfleisch aus Schulter oder Hals
  • feines Wildgewürz
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 25 g fein geschnittener Speck
  • etwas Öl oder Butterschmalz
  • 1 EL Tomatenmark
  • 150 ml Orangensaft
  • 150 ml Rotwein
  • etwas Brühe
  • Stärkemehl
  • Salz, Pfeffer
  • Preiselbeeren
  Zubereitung: Das Hirschfleisch von Sehnen befreien, in 2 bis 3 cm große Stücke schneiden und diese mit dem feinen Wildgewürz einreiben. Die Zwiebel klein würfeln und zusammen mit dem Speck in etwas Öl oder Butterschmalz anbraten. Die Gulaschwürfel dazugeben und rundherum wirklich gut anbraten. Das Tomatenmark dazugeben und kurz angehen lassen. Mit Orangensaft, Rotwein und etwas Brühe ablöschen und alles köcheln lassen, bis das Fleisch weich und zart ist. Das kann gut 1 ½ Stunden dauern, denn Gulaschfleisch wird umso weicher, je länger es gekocht wird. Das Hirschfleisch zum Schluss, je nach Bedarf, mit Stärkemehl andicken und mit Salz, Pfeffer und reichlich Preiselbeeren abschmecken. Mit Spätzle und etwas Preiselbeeren im Teller servieren.
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