Zum Inhalt springen
Sitemap
Genussorte Bayern
  • Genussorte Entdecken
    • GenussOrte 2024
    • Mittelfranken
    • Niederbayern
    • Oberbayern
    • Oberfranken
    • Oberpfalz
    • Schwaben
    • Unterfranken
  • Interaktive Karte
  • Video-
    Galerie
  • Genusstouren
  • Veranstaltungen
  • Rezepte
  • Wettbewerb
  • Suche
  • Genussorte Entdecken
    • GenussOrte 2024
    • Mittelfranken
    • Niederbayern
    • Oberbayern
    • Oberfranken
    • Oberpfalz
    • Schwaben
    • Unterfranken
  • Interaktive Karte
  • Video-
    Galerie
  • Genusstouren
  • Veranstaltungen
  • Rezepte
  • Wettbewerb
  • Suche
Ammergauer Käsesuppe
aus dem Genussort Ettal Zutaten für ca. 4 Portionen
Zutaten:
  • 2-3 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Butter
  • 1 El Mehl
  • 150 ml trockener Weißwein
  • 600 ml kräftige Brühe (Gemüse oder Geflügel-Brühe)
  • 300 ml Sahne
  • 250 g altes Bauernbrot
  • 4-5 Thymianzweige
  • 50 g Butterschmalz
  • 200 g Bergkäse, z. B. Ettaler Mandl
  • Salz, Pfeffer, Muskat nach Belieben
  • ca. 50 g Pesto
  Zubereitung: Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf zerlassen, gewürfelte Schalotten und Knoblauch darin etwa 1 Minute glasig anschwitzen. Das Ganze leicht mit Mehl bestäuben und kurz mitdünsten. Mit Wein ablöschen und etwas einkochen lassen. Dann Brühe und Sahne dazu gießen. Suppe bei mittlerer Hitze offen, langsam um etwa 1/3 einkochen lassen. Inzwischen das Brot in kleine mundgerechte Stücke zupfen und in einer breiten Pfanne zusammen mit Thymian in zerlassenem Butterschmalz rundum goldbraun rösten. Crôutons auf Küchenpapier abtropfen lassen. Käse fein raspeln und nach und nach mit dem Pürierstab unter die eingekochte Suppe mixen, nicht mehr aufkochen lassen. Käsesuppe mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebenem Muskat würzig abschmecken und in tiefe Tassen verteilen. Geröstete Crôutons darauf streuen und nach Belieben mit etwas Kräuterpesto beträufelt servieren. Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
 Zurück zu den Rezepten
  Zum Genussort
  • PRESSE
  • Links
  • Sitemap
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • Leichte Sprache
  • Erklärung zur Barrierefreiheit