Abgschmolzene Bier-Brotsupp’n
aus dem Genussort Aschau im Chiemgau und Sachrang
Dass die Bayern ihre frische Maß Bier nicht als alkoholisches Getränk, sondern als notwendiges Nahrungsmittel ansehen, gilt seit altersher. So soll es in München um 1780 genau 54 Bäcker, aber immerhin 52 Bierbrauer und 144 Bierwirte gegeben haben. Dass man dann auch bei der Vorspeise nicht auf das angestammte Getränk verzichten wollte, ist wohl zu verstehen. Es lag geradezu auf der Hand, dass findige Geister eine Suppe auf Bierbasis erfanden, die auch heute noch gern gegessen wird.
Zutaten:
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 40 g Schweineschmalz
- 1 ¼ Liter kräftige Rinderbrühe
- 1 Prise Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 4 Scheiben Graubrot (Roggenbrot)
- ½ Liter Bier (Starkbier, Bockbier oder Altbier)
- 50 g Butter
- geschnittener Schnittlauch