Themenführung „Alte Handwerkstechniken neu entdeckt – neue Trends in der Brauszene“
Die Museen im Kulmbacher Mönchshof bieten am Sonntagvormittag eine Themenführung durch das Bayerische Brauereimuseum an: Museumsführer und Biersommelier Martin Ständner wird anlässlich des „Tag des Bieres“ auf „Alte Handwerkstechniken neu entdeckt – neue Trends in der Brauszene“ eingehen.
Die Herstellung von Bier ist seit Jahrhunderten gleich, nur die technische Umsetzung ist heute zumeist anders. Unter den vielen Brauereien, die das Bierland Oberfranken beheimatet, gibt es durchaus noch einige Braustätten, die sich uralter Brauerei-Technik bedienen, beziehungsweise „pfiffige Neu-Brauer“, die ganz bewusst den einen oder anderen Arbeitsschritt wie vor hundert Jahren vollziehen. „Offene Gärung, Kühlschiff, Hopfen Stopfen, Drei-Maischverfahren oder ungespundetes Bier“ sind nur einige Begriffe, mit denen der Laie in der Regel nichts anfangen kann“, sagt Martin Ständner, Museumsführer und Biersommelier im Bayerischen Brauereimuseum. Und er fährt fort: „Doch sie sind für manche Brauer schon immer oder wieder in der täglichen Arbeit ein Grund mehr, um bestimmte Nuancen eines speziellen Biergeschmacks zu erzielen.“
Die Führungen beginnen jeweils um 10:30 Uhr und dauern ca. 60 Minuten.
Kosten inkl. Eintritt für Erwachsene Euro 12,- und für Kinder Euro 6,-, Kinder bis 6 Jahre sind kostenfrei.
Anmeldung erforderlich.
Museen im Kulmbacher Mönchshof e. V.
Hofer Str. 20
95326 Kulmbach
Tel. 09221 805 14 oder Email: info@kulmbacher-moenchshof.de
10:30 Uhr
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