Auto:
Fahrtzeit gesamt ca. 45 Minuten
Fahrrad:
Fahrtzeit gesamt ca. 2 Stunden, 30 Minuten
Bahn/Bus:
Fahrtzeit gesamt ca. 1 Stunde, 30 Minuten
Brennergemeinde Wartmannsroth, 97797
Die Gemeinde Wartmannsroth liegt im südlichen “UNESCO Biosphärenreservat Rhön” zwischen den drei Flüssen Schondra, Fränkische Saale und Thulba. Sie ist umringt von Saaletal, Spessart und Rhön. Das Landschaftsbild ist daher besonders abwechslungsreich. Vor allem aber ist die Gemeinde Wartmannsroth als die Brennereienhochburg schlechthin bekannt. Über 82 Brennereien, bei derzeit rund 2.100 Einwohnern, bilden hier eine sagenhafte Brennereiendichte! Am vorletzten Wochenende im Oktober finden die „Wartmannsrother Tage der edlen Brände“ statt. Die Edelbrennereien lassen sich dann beim Destillieren über die Schulter schauen. Eine Besonderheit in der Wartmannsrother Brennereikultur ist, dass sich die einzelnen Brennereien unterschiedlichen Schwerpunkten widmen. Einige Brennereien haben sich auf den in Wartmannsroth entwickelten Rhöner Whisky spezialisiert, andere Brennereien legen ihren Schwerpunkt auf den Obst- oder den Getreidebrand. Doch die Brenner stellen nicht nur köstliche Destillate her, ihnen kommt im Wesentlichen auch die Pflege der Streuobstbestände und damit der Erhalt alter Streuobstsorten und nicht zuletzt das Freihalten der Kulturlandschaft zu. Probieren sollten Sie unbedingt die Brände von alten Streuobstbeständen wie Süßbirne, Haferbirne, Säubirne und Kirmesbirne. Aber auch Wildfrüchte wie Waldhimbeeren, Vogelbeeren, Weißdorn, Schlehen usw. werden in Handarbeit geerntet und in den Brennereien zu edlen Tropfen vermaischt und destilliert.
Wer mehr über das Brennereiwesen in Wartmannsroth erfahren will, kann sein Wissen auf dem Wanderwegnetz „Der Brennerweg“ durch zahlreichen Informationstafeln erweitern. Nach der Genusswanderung können dann zahlreiche Angebote der Brennereien genutzt werden, um die Herstellung der Brände vor Ort aktiv mitzuerleben und zu genießen. Angefangen vom Schnapsseminar, bei dem die Besucher den Brennvorgang miterleben können, über Gin-Workshops, bei dem die Teilnehmer das moderne Kultgetränk selbst destillieren, bis hin zu Schnapsproben und Blindverkostungen. Unter fachkundiger Leitung ausgebildeter Edelbrandsommeliers werden vielseitige Angebote mit Erlebnischarakter für Interessierte geboten, beispielsweise bei speziellen Verkostungsveranstaltungen wie der “Aktion Streuobst”, bei der die Geschmacksvielfalt alter Apfel- und Birnensorten hervorgehoben wird, darunter auch Brände von besonders schützenswerten Slow-Food-Arche-Passagieren wie z.B. Jakob Fischer oder Gewürzluiken. Neue Wege in der Herstellung von Bränden geht die Genussbrennerei Lutz. Neben der traditionellen Brennerei wird seit 2017 auch eine Verschlussbrennerei betrieben. Daraus hervor geht “Geöpfel” – ein urtypischer Rhöner Apfelbrand und neu ins Sortiment haben es auch frische, knusprige Apfelchips und ein milder Blütenhonig geschafft.
Auch in anderen kulinarischen Nischen hat Wartmannsroth einiges zu bieten, denn dort werden zahlreiche Produkte mit Manufaktur-Charakter in Kleinbetrieben hergestellt. In der Naturland zertifizierten Biohofkäserei wird der Käse noch in aufwendiger Handarbeit produziert und mit Kräutern aus eigenem Anbau verfeinert. Dabei bekommt jeder Käse seinen eigenen Namen mit regionalem Bezug wie Trettstein, Steinbachtaler und Eidenbacher. Durch acht Eier auf ein Kilogramm Nudeln sind Vogler´s Nudeln ein qualitativ ausgezeichnetes Produkt mit dotterfrischem Geschmack. Mit hochwertigem Hartweizengries und tagesfrischen Eiern werden die Nudeln in der eigenen Hofproduktion hergestellt und direkt vermarktet. Die Eier kommen von den Hühnern aus eigener Freiland- und Bodenhaltung. Ursprünglich und natürlich geht es bei der Metzgerei Häusler her. Die Aufzucht von Rindern und Schweinen, die Landwirtschaft für den Anbau von eigenen Futtermitteln wie Heu, Getreide, Mais, Gras und natürlich die Metzgerei – alles ist in Familienhand. Weil die Häuslers in ihrer Metzgerei gern am Geschmack ihrer Wurstmonumente experimentieren, aber bewusst auf Künstliches verzichten, haben sie eine Wurst kurzerhand mit Schnaps gestreckt. Den besten Kunden hat´s gemundet und die Häuslers hatten ein einzigartiges Rezept erfunden. Mittlerweile gehören auch Aronia- oder Whisky-Bratwürste zum Sortiment.
Ein ganzes Portfolio an Rezepten stellt das Feinschmecker-Restaurant “Scheune” in der Neumühle zur Verfügung. Das für seine Wildspezialitäten aus dem heimischen Wald bekannte Restaurant führt hierzu einen eigenen Blog auf seiner Homepage. Unter www.romantikhotel-neumuehle.de/category/kueche/ sind die Wildrezepte der gehobenen Gastronomie zum Nachkochen eingestellt. Ein besonderer Gaumenschmaus sind die aus heimischen Bränden hergestellten Pralinenspezialitäten.
- Neumühle Resort & Spa und Restaurant „Scheune“
Neumühle 54
www.neumuehle-resort.de - Hotel-Restaurant Zum Landgraf
Hauptstraße 4
www.zum-landgraf.de
- Genussbrennerei Lutz
Kapellenweg 5
97797 Wartmannsroth-Windheim - Edelbrennerei Bischof GbR
Hauptstraße 8
97797 Wartmannsroth - Franziska die Brennerin
Hauptstraße 8 - Landbrennerei Kleinhenz
Hauptstraße 24 - Brennerei und Naturlandhof Bold’s Schnapsideen
Fuldaer Str. 14
97797 Wartmannsroth-Neuwirtshaus - SchnapsKOCHer
Quellengasse 9
97797 Wartmannsroth-Völkersleier
www.schnapsKOCHer.de
Vogler´s Hofprodukte GbR
Fuldaer Straße 7
97797 Wartmannsroth-Neuwirtshaus
Metzgerei/Direktvermarktung Häusler
Hauptstraße 26a
97797 Wartmannsroth
Hofkäserei Zeitz
Eidenbacher Weg 7
97797 Wartmannsroth-Dittlofsroda