Prämierung der Genussorte aus dem Wettbewerb „100 Genussorte Bayern“

Die Auswahl der „100 Genussorte Bayern“ und damit der gleichnamige Wettbewerb, zu dem das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten alle Orte, Städte und Gemeinden in ganz Bayern eingeladen hatte, ist nach der Bewertung und Auswahl durch die Jury abgeschlossen. Die ersten 46 Preisträger aus der ersten Wettbewerbsrunde erhielten am 5. März 2018 bei einem Festakt in der Allerheiligen-Hofkirche der Münchner Residenz ihre Trophäen und Urkunden. Am 11. Mai 2018 fand die Prämierung der 54 Gewinner aus der zweiten Runde im festlichen Rahmen in der Würzburger Residenz statt.

Die ausgezeichneten Orte, Gemeinden und Städte zeichnen sich durch eine gelungene Kombination aus regionalen Spezialitäten, handwerklicher Herstellung und gelebtem Genuss aus und tragen wesentlich dazu bei, der Öffentlichkeit die kulinarischen Schätze und Traditionen Bayerns näherzubringen.

Bayern und seine Regionen haben eine Vielfalt an besonderen Produkten und kulinarischen Schätzen vorzuweisen wie nur wenige Länder. Diesen besonderen Reichtum mehr im Bewusstsein der Verbraucherinnen und Verbraucher zu verankern, ist das Ziel der im letzten Jahr ins Leben gerufenen Premiumstrategie für Lebensmittel des Staatsministeriums. Der Ansatz basiert dabei auf drei Säulen: Neben der Auszeichnung von 100 Genussorten wurde im Sommer 2017 die Genussakademie Bayern in Kulmbach eröffnet und zudem unterstützt das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten gemeinsam mit der Wirtschaft spezielle Wertschöpfungsketten für hochwertige Produkte wie z. B. das „Bayerische Strohschwein“. Insgesamt sollen diese Ansätze dazu beitragen, das Bewusstsein für die besonderen bayerischen Produkte zu schärfen und gezielt die Segmente an der „Spitze der Qualitätspyramide“ besser zu erschließen.

Im Rahmen des Wettbewerbs „100 Genussorte Bayern“ wurden – passend zum 100-jährigen Bestehen des Freistaats – besondere Orte mit eigenständiger kulinarischer Tradition gesucht. Als Grundlage für die Auszeichnung diente ein umfangreicher Kriterienkatalog. Für die Auswahl der Genussorte war eine unabhängige Fachjury verantwortlich, die die eingegangenen Bewerbungen auf „Herz und Nieren“ geprüft, begutachtet und bewertet hat. Über 300 Bewerber haben an den beiden Wettbewerbsrunden teilgenommen, die durch außerordentliche Vielfalt und ein großes Engagement herausragten.

Bis Ende des Jahres sollen die prämierten 100 Genussorte zudem in einem „Kulinarischen Reiseführer“ präsentiert werden, der dazu einlädt, die Genussorte persönlich zu erleben.

Die ausgezeichneten Genussorte sind Botschafter für Bayerns kulinarisches Erbe, denn sie stehen im besonderen Maße für regionale Vielfalt und die engagierten Menschen, die sich für kulinarische Traditionen einsetzen.

Fotos: StMELF/Baumgart/StMELF, StMELF/Merz