Die Besetzung der Jury zeigt die ganze Breite der Branchen, die von den Genussorten profitieren.
Dr. Lothar Ebbertz
Bayerischer Brauerbund e.V.
Was bedeutet für Sie Genuss?
„Genuss bedeutet für mich das bewusste Erleben der Besonderheit eines Momentes mit allen Sinnen, ein Erleben, das zwingend auch Zeit erfordert und verdient, die ich diesem Genussmoment schenke.“
Dr. Lothar Ebbertz ist seit Anfang 2001 Hauptgeschäftsführer des Bayerischen Brauerbundes e. V., München, des Spitzenverbandes der derzeit 622 bayerischen Brauereien, der zugleich als Träger der Schutzgemeinschaft “Bayerisches Bier g.g.A.“ als Teil des kulinarischen Erbes Europas fungiert.
Dr. Wolfgang Filter
Kulinarisches Erbe Bayern e.V.
Was bedeutet für Sie Genuss?
„Das Bergamotte-Aroma im morgendlichen Earl Grey, das verheißungsvolle Knistern einer reschen Semmel, der Geschmack einer frisch geernteten Gartentomate, die pelzige Oberfläche einer reifen Quitte, der einzigartige Duft von frischem Basilikum, eine gut bestückte Fleischtheke, ausreichend Platz und gutes Werkzeug in der Küche, Ruhe und Gemütlichkeit beim Essen. Kurzum: Mit allen Sinnen erleben.”
Bauernsohn, Landwirtschaftslehre und Agrarstudium an der FH in Rendsburg mit Graduierung zum Agraringenieur. Nach dem Wehrdienst Doppel-Studium Agrarökonomie und Volkswirtschaft in Kiel mit Diplomabschlüssen. Promotion zum Dr. sc. agr.
1984 bis 1988 Referent beim Deutschen Handwerkskammertag in Bonn. 1988 bis 2013 Allein-Geschäftsführer, danach bis 2018 Hauptgeschäftsführer des Landes-Innungsverbandes für das bayerische Bäckerhandwerk und der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks. Zudem Geschäftsführer der 1992 gegründeten Marketing- und Service-Gesellschaft des bayerischen Bäckerhandwerks. Engagement in zahlreichen Gremien für die Belange der Ernährungshandwerke – u.a. im Lebensmittelrechtsausschuss des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks, im Beirat der Agentur für Lebensmittel – Produkte aus Bayern (alp Bayern) sowie im Beirat des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn).
2010 Gründungs- und Vorstandsmitglied, ab 2013 geschäftsführender Vorstand und ab 2018 ehrenamtlicher Geschäftsführer des Vereins „Kulinarisches Erbe Bayern e.V.“.
Seit über 40 Jahren Mitglied im VDL-Berufsverband Agrar, Ernährung, Umwelt und seit 2020 Vorsitzender der VDL-Landesgruppe Bayern.
Norbert Heimbeck
Genussregion Oberfranken e. V.
Was bedeutet für Sie Genuss?
„Genuss heißt für mich: Gut essen und trinken in einer netten Runde fröhlicher Menschen. Am besten mit Lebensmitteln, von denen ich weiß, wer sie gemacht hat. So wird Genuss auch zum regionalen Wirtschaftsfaktor.”
Norbert Heimbeck (Jahrgang 1963) ist seit über 30 Jahren mit derselben Frau verheiratet, gemeinsam haben sie zwei Söhne und zwei Töchter. Als Redakteur hat er über 35 Jahre lang für verschiedene fränkische Zeitungen berichtet; Themenschwerpunkte waren Gastronomie, Lebensmittelhandwerk und Landwirtschaft. Seit 2018 ist er hauptberuflich für den Verein Genussregion Oberfranken tätig. Ziele des Vereins sind Förderung und Erhalt der kulinarischen Vielfalt in der Region. Für diese Arbeit wurde der Verein von der UNESCO als gutes Praxisbeispiel zum Erhalt des immateriellen Kulturerbes ausgezeichnet.
Gisela Horlemann
VerbraucherService Bayern
Was bedeutet für Sie Genuss?
„Für mich bedeutet Genuss erst einmal, dass die Sinne angesprochen werden, also dass ein Lebensmittel schmeckt, typisch riecht und ansprechend aussieht. Ich schätze es auch, dass in Bayern noch immer sehr unterschiedliche Spezialitäten erzeugt werden, vor allem, wenn ich diese – vor Ort – in typischer Umgebung genießen kann.”
Gisela Horlemann ist Ernährungswissenschaftlerin (Dipl.oec.troph.Univ) und arbeitete viele Jahre als Journalistin beim Bayerischen Rundfunk in der Sparte Hörfunk. Als ehemalige Leiterin des Fachteams Ernährung beim VerbraucherService Bayern im KDFB e.V. vertritt sie den Verband in verschiedenen Gremien.
Jürgen Lochbihler
Der Pschorr – Jürgen Lochbihler KG
Was bedeutet für Sie Genuss?
„Genuss entsteht, wenn man schmecken, sehen und riechen kann, welche Hingabe und Anstrengung hinter den Produkten auf dem Teller stecken. Wenn einfache und natürliche Lebensmittel durch ehrliches Kochhandwerk erzeugt werden. Ein gutes Beispiel hierfür ist beispielsweise unser Markknochen. Dazu ein in Eichenholzfässern gelagertes und gekühltes Bier unter freiem Himmel und netten Menschen um einen herum.“
Jürgen Lochbihler ist Geschäftsführer und Wirt vom Wirtshaus „Der Pschorr“ direkt am Münchner Viktualienmarkt. Passend gelegen, an einem der besten und schönsten Lebensmittelmärkte des Landes. Das im Zuge des Wiederaufbaus der Münchner Schrannenhalle neu eröffnete Wirtshaus am nördlichen Kopfbau der Halle wurde seit Beginn an von Jürgen Lochbihler und seiner Frau Inka geplant und gestaltet und wird seit August 2005 erfolgreich betrieben.
Zusätzlich ist er Inhaber der bäuerlichen Erzeugergemeinschaft für Murnau Werdenfelser Vieh. Dabei steht nicht nur die nachhaltige Aufzucht, sondern auch der Handel mit dem hocharomatischen Murnau Werdenfelser Rindfleisch im Mittelpunkt. Die Murnau-Werdenfelser Rinderrasse ist im Alpenland rund um Garmisch-Partenkirchen, Mittenwald, Oberammergau bis hin zum Murnauer Moos beheimatet und war einst vom Aussterben bedroht.
Darüber hinaus ist er Vorsitzender des Fördervereins zur Erhaltung des Murnau-Werdenfelser Rindes e. V. Der Verein unterstützt und fördert den Erhalt sowie die Zucht der Murnau-Werdenfelser Rinder. Durch hohes Engagement wurde schließlich erreicht, dass die Rinderrasse „wiederbelebt“ wurde und nun kontinuierlich wächst.
Last but not least ist er auch noch Geschäftsführer der BayernOX Vertriebs GmbH. Die Gründung der Marke BayernOX ist das Ergebnis einer Initiative der Münchner Innenstadtwirte e. V., die sich das Ziel gesetzt hat, Rindfleisch direkt aus der unmittelbaren Region zu beziehen. In enger Zusammenarbeit mit oberbayerischen Landwirten wird das heimische Rindfleisch als Premiumprodukt vermarktet. Die Marke BayernOX steht für ein qualitativ hochwertiges, streng kontrolliertes, regionales, gesundes und wertvolles Lebensmittel.
Die erfolgreiche, aber sehr zeitintensive Landwirtschaft wurde zugunsten der weiteren Unternehmungen aufgegeben.
Barbara Radomski
Bayern Tourismus Marketing GmbH
Was bedeutet für Sie Genuss?
„Was Genuss für mich bedeutet? Genuss ist für mich der unvergleichliche Duft von Steckerlfisch im Sommer im Biergarten, der lauwarme schwäbische Kartoffelsalat meiner Oma oder ein frischgezapftes Bier mit einer röschen bayerischen Breze. Aber es geht dabei nicht nur um den kulinarischen Genuss, sondern um das damit verbundene Heimatgefühl und die gemeinsame Zeit mit Freunden oder der Familie – und um unvergessliche Erinnerungen.”
Barbara Radomski ist Geschäftsführerin der Bayern Tourismus Marketing GmbH (BayTM). Als offizielle Landestourismusorganisation (LTO) verantwortet die BayTM im Auftrag des Freistaats das nationale und internationale Marketing für das Urlaubs- und Reiseland Bayern mit innovativen Kampagnen und modernem Storytelling. Darüber hinaus unterstützt die LTO ihre Partner in den Orten und Regionen Bayerns bei der Tourismusentwicklung. Bereits vor ihrer Zeit bei der BayTM war die studierte Betriebswirtin dem Tourismus verbunden. Mit leitenden Positionen im Bereich Marketing & Kommunikation einer internationalen Hotel-Gruppe und der freiberuflichen, strategischen Beratung namhafter Hotels blickt sie auf eine langjährige Karriere in der Hotellerie zurück.
Christine Reitelshöfer
1. Stellvertretende Landesbäuerin
Was bedeutet für Sie Genuss?
„Meine Mama kochte den besten Sauerbraten der Welt. Solange sie lebte, war der absolute Genusshimmel für mich, wenn ihr Sauerbraten mit Kartoffelknödel auf den liebevollen gedeckten Tisch kam.
Heute erfreue ich mich, wenn ich irgendwo in Bayern unterwegs bin und regionale Spezialitäten genießen kann, die von unseren Bauernfamilien erzeugt werden. Besonders gut schmecken sie in typischer Umgebung oder wenn ich eine schöne Erinnerung damit verbinden kann.”
Christine Reitelshöfer, geb.1967
Stellv. Landesbäuerin
Zweite Vizepräsidentin Deutscher LandFrauenverband
Bezirksbäuerin Mittelfranken
Kreisbäuerin Ansbach
Ich bewirtschafte mit meiner Familie einen Milchviehbetrieb und ein Lohnunternehmen.
Jutta Saumweber
Referatsleitung Lebensmittel und Ernährung der Verbraucherzentrale Bayern e. V.
Was bedeutet für Sie Genuss?
„Genuss bedeutet für mich frisches, gerne auch einfach zubereitetes Essen am liebsten zusammen mit meiner Familie oder mit Freunden, mit viel Zeit und Ruhe in entspannter Atmosphäre. „Genuss“ hat für mich auch immer etwas mit persönlichen Beziehungen und Geschichten zu tun. So ist es z. B. der „Kaiserschmarrn“ meiner Oma, mit dem ich ganz spezielle Erinnerungen und Gerüche verbinde. Ein gut gemachter Kaiserschmarrn erzeugt heute noch ganz besondere Genussmomente bei mir.”
Jutta Saumweber leitet seit 2015 das Referat Lebensmittel und Ernährung der Verbraucherzentrale Bayern. Sie ist ausgebildete Konditorin und studierte anschließend an der Universität in München-Weihenstephan Ökotrophologie.
Beruflich ist sie seit 2006 für den Verbraucherschutz bei der Verbraucherzentrale Bayern engagiert.
Sie vertritt die verbraucherpolitischen Interessen im Bereich Lebensmittel und Ernährung in zahlreichen Gremien wie den Lenkungsausschuss des Zeichens „Geprüfte Qualität Bayern“. Seit 2021 ist sie Mitglied der Deutschen Lebensmittelbuchkommission.
Angelika Schäffer
Geschäftsführerin – Tourismusverband Franken
Was bedeutet für Sie Genuss?
“Genuss ist ein wesentlicher Bestandteil von Lebensqualität und für mich immer mit der Ansprache aller Sinne verbunden. Dafür erfordert es Zeit und Muße. Ich genieße eine Wandertour in der fränkischen Landschaft genau so intensiv wie die vielen regionalen Köstlichkeiten, die die Region hervorbringt. Wer kennt nicht auch die Situation, wenn man sich langsam einen Bissen auf der Zunge zergehen lässt, den verschiedenen Geschmacksnuancen nachspürt und sich dabei denkt: Möge dieser Moment doch niemals enden!”
Franken hat mit seinen 16 unterschiedlichen Reiselandschaften eine wahre Genussvielfalt zu bieten – dies wird auch dadurch bestätigt, dass die allermeisten Genussorte Bayerns in Franken beheimatet sind. Bereits seit vielen Jahren wird dies vom Tourismusverband Franken aufgegriffen und in crossmedialen Kampagnen wie „Franken – Heimat der Biere.“, „Franken – Wein.Schöner.Land!“, „Franken – Land der Genüsse“ oder „Franken – Genießerland“ umgesetzt.
Silvia Schlögel
Die Hauswirtschafterei
Was bedeutet für Sie Genuss?
„Genuss bedeutet für mich, eine köstliche Brotzeit mit ganz vielen regionalen Produkten, mindestens drei von den 400 Käsesorten, die es in Bayern gibt, eine Auswahl von Wurst, die einmalig in Bayern ist, und einen schönen trockenen Frankenwein. Was braucht es mehr zu einem glücklichen Leben?”
Silvia Schlögel ist eines der drei Gesichter von „Die Hauswirtschafterei – Leben auf dem Land GmbH”. Das Unternehmen hat sie mit ihren beiden Mitstreiterinnen im Frühjahr 2015 gegründet. Dort erscheinen im Eigenverlag Kochbücher mit regionalen Rezepten, diese werden vom Rezept über die Foodfotografie und bis hin zum Layout komplett von den dreien produziert.
Silvia Schlögel ist für den kreativen Teil der Konzeption und die Umsetzung der Rezepte zuständig. Auch für Food-Magazine und Blogs werden Rezepte in Szene gesetzt. Ein Catering-Service mit Gerichten aus regionalen Produkten, aber neu und genussvoll interpretiert, ergänzt das Unternehmen. Nebenbei ist Silvia Schlögel noch freiberuflich mit ihrem Team für andere Verlage tätig.
Unter anderem erscheint von ihnen seit über fünf jahren die beliebte Kochbuch-Reihe „Alle lieben …”. Inzwischen wurden über 150.000 Bücher verkauft. Für Silvia Schlögel sind die vielfältigen tollen Lebensmittel, die die bayerische Landwirtschaft produziert, einfach ein Herzensanliegen, daher hat sie sich absolut der regionalen Küche verschrieben.
Christine Schneider
Stellvertretende Redaktionsleiterin – BR Fernsehen, Abteilung „Landwirtschaft und Umwelt“
Was bedeutet für Sie Genuss?
„Genuss ist gutes Essen, Zeit zum Essen und das in möglichst guter Gesellschaft. Mit Familie oder Freunden am Tisch sitzen, ratschen und essen. Egal ob frisches Brot mit Bauernwürsten und Sauerkraut oder Reiberdatschi oder Rehrücken mit selbstgemachten Spätzle – das alles ist Genuss.“
Christine Schneider ist stellvertretende Leiterin der Redaktion Landwirtschaft und Umwelt im BR und seit 25 Jahren Redakteurin der Sendung „Unser Land“ im BR-Fernsehen. Lange Jahre hat sie die Sendung auch moderiert. Mittlerweile hört man sie auch regelmäßig im Radio, zum Beispiel im Podcast „Ernte gut, alles gut?“ und liest Webartikel von ihr auf br24.de.
Sie wohnt seit Geburt im Landkreis Eichstätt, ist verheiratet, hat drei Kinder und drei Enkelkinder.
Abt Dr. Beda Maria Sonnenberg OSB
Kloster Plankstetten
Was bedeutet für Sie Genuss?
„Genießen – ganz einfach: Aufmerksam sein – Zeit haben – zur Ruhe kommen!”
Abt Beda Maria Sonnenberg, ist kein Bayer, sondern ein Franke und erblickte 1966 in Erlangen nicht den blauweißen Himmel, sondern das Licht der Welt. Der Ausbildungsbogen ist gespannt von einem technischen Beruf, über einen Magister artium in ethischer Unternehmensführung zu einem Lizentiat und einer Promotion in Theologie. Alles kommt wohltemperiert und gut durchmischt zur Anwendung in den Aufgaben eines Abtes, eines Bibliothekars, eines Seelsorgers und eines Novizenmeisters. In der verbleibenden freien Zeit sucht er den gemeinsamen Nenner von Rennradfahren und Zen-Meditation.
Artur Steinmann
Fränkischer Weinbauverband e.V.
Was bedeutet für Sie Genuss?
„Genuss bedeutet für mich unterscheiden zu können, zwischen einfachen und gut gemachten wertigen Produkten und das Erkennen vom außergewöhnlichen. Nur wer unterscheiden kann, der kann auch genießen.
Das gilt für die Musik, das Essen und den Wein.“
Für Artur Steinmann ist Weinmachen Familiensache. 1982 übernahm er den Winzerhof von seinem Vater und baute ihn zusammen mit Ehefrau Elfriede zu einem überregional angesehenen Weingut aus. Dass Sohn Lukas und Tochter Stefanie sich beide dafür entschieden haben, den Betrieb fortzuführen, erfüllt den Vollblutwinzer mit Stolz. An den Ruhestand denkt er aber noch lange nicht.
“Der Wein, der Hof – das gehört für mich einfach dazu.”
Gerd Sych
Slow Food Deutschland e.V. – Convivium Mainfranken Hohenlohe
Was bedeutet für Sie Genuss?
„Geschmack fängt für mich beim Einkauf an – mit einer vagen Vorstellung auf einen Erzeugermarkt zu gehen, das saisonale Angebot zu genießen, sich auch auf etwas Neues einzulassen, immer aber mit dem guten Gewissen, ein gutes, fair produziertes Lebensmittel eingekauft zu haben.
Das Gericht auf dem Teller sollte mit Sorgfalt, aber ohne Chichi zubereitet sein. Mein Liebling ist immer noch eine gute fränkische Bratwurst mit einem frischen, saisonalen Salat und einem Bauernbrot.”
Geboren am 26.1.1959 in Essen (NRW), Abitur am Ohm-Gymnasium Erlangen, Studium der Wirtschaftswissenschaften an der FAU Erlangen-Nürnberg mit Abschluss als Diplom-Handelslehrer. Nach dem Referendariat 1986 Eintritt in den Schuldienst bei der Stadt Würzburg, 1992 Aufbau des schulinternen Computernetzwerks als Systembetreuer, 2023 Eintritt in den Ruhestand.
Seit 2002 Mitglied bei Slow Food, 2007 Übernahme der Leitung des Slow Food Convivium Mainfranken-Hohenlohe von dessen Gründer Hans-Werner Bunz. Organisation der Kochwerkstätten in Würzburg und im Taubertal, Engagement für die Slow Food Arche des Geschmacks (Aufnahme der Passagiere Tauberschwarz, Fränkisches Gelbvieh und Alter fränkischer Satz), Begründer der IG Alter fränkischer Satz mit Josef Engelhardt (LWG Veitshöchheim), Vertretung von Slow Food mit Geschmackserlebnissen auf der Mainfranken Messe, der Feinschmecker Messe in Iphofen, dem Rhöner Wurstmarkt und anderen Messen und Märkten.
Daniela Ziegler
Kreisgeschäftsführerin München und
Geschäftsführerin im Fachbereich Gastronomie beim Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern e. V.
Was bedeutet für Sie Genuss?
„Ich halte es mit Arthur Schopenhauer „Es ist besser, zu genießen und zu bereuen, als zu bereuen, dass man nicht genossen hat.“
Genuss ist für mich der unwiderstehliche Duft und Geschmack von bayerischen Speisen, bayerischem Bier und Wein aus Franken. Dies dann in einer gemütlichen, schönen Lokalität und Landschaft in Gesellschaft von Familie und Freunden genießen. Da darf man alles probieren und für sich den besten Genuss selbst zusammenstellen, egal ob mit Fleisch, Fisch oder vegetarisch bis vegan. Unsere bayerischen Lebensmittelproduzenten bieten für jeden Geschmack eine große Vielfalt an Produkten an. Diese verarbeiten unsere Köche zu vielen verschiedenen bayerischen und saisonalen Gerichten und dann darf der Gast genießen. Das ist für mich eine kulinarische Wertschöpfungskette. Unser Motto der Ausgezeichneten Bayerischen Küche ist REGIONAL, SAISONAL, ORIGINAL und dahinter stehen wir.”
Ich arbeite seit 1990 in und für die Branche, zunächst in der Hotellerie, dann im Marketing und Vertrieb, seit 2020 für den DEHOGA Bayern. Gern berate und informiere ich meine über 1.300 Mitglieder aus Hotellerie und Gastronomie in München und Landkreis sowie unsere Mitglieder in ganz Bayern zu wichtigen Themen der Gastronomie wie z. B. Neuerungen durch den Gesetzgeber. Die enge Zusammenarbeit und der Austausch mit Ministerien des Freistaats und Referaten der LH München ist ein wichtiger Teil meiner Tätigkeit.
In meiner Funktion darf ich den Genuss von Kulinarik in der Jury vertreten. Essen und Trinken in Bayern ist für mich ein wichtiges Lebenselixier, ein wesentlicher Teil des Tourismus und darum kommen auch gern Gäste zu uns. Bayern ist auch wegen der Kulinarik sicherlich das Urlaubsland Nummer 1 in Deutschland.
Ich freue mich auf interessante Bewerbungen, die unsere Vielfalt, Kultur, Kulinarik und besondere Produkte in Bayern widerspiegeln.