FOOD & LIFE 2019 – Kulinarische Highlights aus vier Genussorten

Auf Deutschlands größtem Treffpunkt für Essen, Trinken und Genießen sind auch in diesem Jahr wieder vier Genussorte in München vertreten: Bad Feilnbach, Deggendorf, Weininsel an der Mainschleife (Sommerach) und Waging am See. Staatsministerin Michaela Kaniber eröffnete die FOOD & LIFE 2019, eine der verkaufsstärksten Messen in der Vorweihnachtszeit. Dort gibt es handwerklich und regional hergestellte Köstlichkeiten von rund 300 Ernährungshandwerkern, kleinen Betrieben und Manufakturen aus ganz Europa. Ganz vorne mit dabei die Spezialitäten aus den vier Genussorten:

Bad Feilnbach, ein Ort mit über 25.000 Obstbäumen, einer Vielzahl von Gastronomen, Genusshandwerkern und Brennern, wird hier auf der F&L vom Wachingerhof repräsentiert. Der Wachingerhof ist ein ausgezeichneter Familienbetrieb und hat eine ökologische Direktvermarktung. Christian Eder, der Chef des Familienbetriebs, Brenner und Landwirt, bietet den Besucherinnen und Besuchern naturreine edle Obstbrände, Liköre und Destillate aus dem Obst der hofeigenen Streuobstwiesen zur Verkostung und zum Verkauf an.

Deggendorf, die Knödel-Stadt in Niederbayern. Die ganze Geschichte um die Knödel-Sage erfahren Sie aber hier. Aber Sie sollten auf keinen Fall die regionalen Spitzenprodukte aus Deggendorf verpassen. Am Stand auf der F&L gibt es nämlich nicht nur die gesamte Palette um die Knödel, d.h. Knödel-Pralinen, Knödel-Salami und Knödel-Gebäck zu verkosten und zum Kaufen, sondern auch weitere Deggendorfer Produkte, wie den äußerst schmackhaften Bio-Apfel-Birnensaft oder auch Eierlikör.

Sommerach, ein Hotspot der romantischen Weininsel an der Mainschleife. 140 Winzerfamilien pflegen um die 250 ha Weinberge. Aber Sommerach hat nicht nur besonders gute Weine anzubieten, sondern auch Delikates, wie beispielsweise Spezialitäten der fränkischen Zwetschge oder ein Silvanersüpple, Süßes und Feines mit den Weinpralinen und wer mag, einen Zwetschgenschnaps.

Waging am See, hier sitzen die Experten des Geschmacks. Die Genussexpertinnen und -experten aus Waging zeigen die Biodiversität der Ökomodellregion Waginger See-Rupertiwinkel auf und setzen dabei ihren Schwerpunkt auf das Urgetreide. Dazu gehören beispielsweise Laufener Landweizen, Urdinkel, Emmer, Linsen und Perl-Einkorn. Eine Genussexpertin aus Waging ist Yvonne Liebl. Sie repräsentiert mit ihrer Esspedition den Genussort auf der F&L 2019. Es gibt u.a. ganz besonders leckere Waffeln am Stiel aus Mehl vom regionalen Urgetreide mit verschiedenen Toppings vom Demeterhof Obermeyer.

Mehr Informationen zur Messe gibt’s unter food-life.de.