Bayerisches Genussfestival 2019 – Unverwechselbare Gaumenfreuden

Drei Tage bayerisches Genusshandwerk hautnah erleben: Zum 8. Mal lud das Bayerische Genussfestival am Odeonsplatz Besucher ein, bayerische Premium-Spezialitäten mit allen Sinnen zu genießen. Vom Freitag, den 26. bis Sonntag, den 28. Juli 2019 gab es unverwechselbare Gaumenfreuden von fränkischen Weinmachern, bayerischen Genusshandwerkern und einem Teil der 100 bayerischen Genussorte!

Auf dem 8. Bayerischen Genussfestival haben sich diese sechs Genussorte mit ihren Premium-Erzeugnissen präsentiert:

  • Mit der Edelbrandmanufaktur Guggenbichler und der Bio-Käserei Anderlbauer wurde der Genussort Frasdorf vertreten. Schon seit 5 Generationen wird in der Familie Guggenbichler mit Herz und Liebe zum Detail gebrannt. Den Gästen wurde eine feine Auswahl an Edelbränden, Likören und Geisten zur Verkostung angeboten. In den Genuss von besten Bio-Käsesorten kam man von den Spezialitäten der Bio-Käserei Anderlbauer. Die Käserei stellt aus Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch nach alter Tradition und von Hand verarbeitete Bio-Käsespezialitäten her. Vor allem bildet der Käse auch eine tolle Kombination zu den Weinen der Winzer.
  • Beim Genussort Maierhöfen wird Handarbeit großgeschrieben. Maierhöfen bot den Gästen die Allgäuer Schlutzkrapfen, die Ziegen-Frischkäsepraline und die Original Allgäuer Kuhfladen, einen Galloway-Burger, als Fingerfood an. Das ganze Genuss-Angebot wurde durch das Natur Landhaus Krone präsentiert.
  • Aus dem Genussort Ruderting war die Hausbrennerei Schätzl vertreten. Hier konnte man vom Edelbrandsommelier persönlich eine Auswahl international ausgezeichneter Edelbrände und Liköre verkosten. Neben dem Verkosten der hochwertigen Produkte stand natürlich auch die Information über den gesamten Prozess vom Pflanzen des Baumes, über die Ernte, das Vergären bis zum Brennprozess für die interessierten Gäste im Vordergrund. Das zweite Highlight aus Ruderting bildete die Biobäckerei Wagner mit ihrem überregional bekannten Rudertinger Bauernbrot. Ein 100 %-iges Biobauernbrot von höchster Qualität. Dieses wurde täglich frisch zur Verkostung in Kombination mit einem Erdäpfelkäse-Aufstrich angeboten. Das Angebot wurde ergänzt um die Bio-Bierweckerl (prämiert mit Bronze als Bayerns beste Bioprodukte!) mit Bio-Frischkäseaufstrich. Ab August 2019 gibt es die tollen Produkte der Biobäckerei Wagner übrigens auch in einer neuen Filiale in München, in der Nordendstraße 34.
  • Eine ganze Reihe an Schlemmereien gab es aus dem Genussort Sankt Englmar. An diesem Stand konnte man das Englmarer Weiderind auf Canapees mit Roastbeef bzw. Salami von der Weidekalbin und dazu passenden Garnituren verköstigen. Für Fischliebhaber gab es Canapees mit verschiedenen Fisch-Aufstrichen, wie beispielsweise geräuchertem Saibling, geräucherter Forelle und einer Lachsforelle gravad aus der Forellenzucht Grünmühl. Einen reichhaltigen Abschluss bildeten Brände aus Williamsbirne, Zwetschge und Himbeere der Edelobstbrennerei Greindl, der Apfelschaumwein aus dem Netzwerk Streuobst sowie das Englmariwasserl, ein Geist aus heimischen Obstorten.
  • Aus fränkischen Gefilden war der Genussort Sulzfeld am Main vertreten. Die Winzerfamilie Rumpel präsentierte die regionale Spezialität, die Meterbratwurst, in vielfältiger Weise und ergänzte hierzu ihre eigenen Qualitäts- und Prädikatsweine sowie Secco für die Gäste des Festivals.
  • Beim Stand des Genussortes Kulinarisches Schaufenster Zwiesel wurde der Arberland-Ochsenburger, eine kleine Semmel mit regionalen Produkten, angeboten. Im Kulinarischen Schaufenster in Zwiesel werden die gesamten Schmankerl aus der Region angeboten.

So wurde das kulinarische Erbe Bayerns zu einer unverwechselbaren Gaumenfreude!

Das Bayerische Genussfestival wird mit Unterstützung des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten vom Fränkischen Weinbauverband e.V. veranstaltet.

Fotos: StMELF/Seyfarth